新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心

我国建筑铝材前景广阔

  我国建筑铝材除了建筑门窗幕墙及装饰用材之外,对建筑结构和非建筑用的结构铝材,还缺乏开发力度,应用实例不多。值得关注的是,虽然国内建筑铝合金空间结构材料的应用刚刚起步,但它与20世纪80年代铝合金门窗开始替代钢制门窗一样,有着广泛的应用前景和巨大的发展空间。

  业内人士分析认为,尽管中国铝挤压产品有着50年的基础,20年的快速发展,进步很大,不过在设备设计、制造、使用以及发挥其最大效率等方面,与国际先进水平相比仍存在差距。我国铝挤压企业绝大多数起步于铝门窗幕墙及装饰用建筑铝材的生产,以6000系列各种牌号的铝合金为主。由于6000系列是铝合金中挤压性能最好的一类,所以也是应用最广泛的一类,全球挤压的铝合金中80%属于6000系列合金,因此在充分发挥其材料的潜力方面,我们还得下深功夫领会与掌握。至于其它合金系列产品的生产,尤其是硬质合金系列(2000系列和7000系列),均属较难挤压的合金,我们的不少企业对此接触还较少,对其认识不足,而对硬质合金加工技术的掌握及产品用应开发,则是众多企业寻求发展进步迫切需要的。

  有关专家指出,在建筑铝型材之外,铝型材的应用范围相当广泛,我国应利用企业的自身优势来开拓市场,忌流于“被动”开发,要积极“主动”开发,要熟悉材料的功能和市场的需求,要做领先的创新的“替代”开发。

  同时,还应做好铝材的深加工,深加工是铝挤压企业产品的增值点。铝门窗是深加工的一种,我们还应将铝挤压材通过各种机械加工或成型工艺,以及通过焊、铆等工艺,将其加工成用户需要的各种零部件或可供组装的散件。无论是大型型材,还是精密型材,先进的深加工技术与装备仍是中国企业发展所需要的。

  截至目前,建筑铝型材的产量及企业数量,在我国整个铝挤压行业中仍占据着绝对优势,目前正式领到国家建筑铝型材生产许可证的企业有470家,其中民营企业是绝对主体。广东省铝型材企业最多,也是被公认的中国铝型材行业水平的代表。2005年中国铝挤压材产量为350万吨,其中建筑铝型材约280万吨,在今后相当长的一段时间里,建筑铝型材在中国的铝挤压行业中仍然会高居首位。

  我国铝型材产量虽已居世界第一位,但从人均消费量上来看,仍有发展空间。有资料分析,由于我国申奥、申博成功,以及房地产业的迅猛发展。到2010年,我国建筑铝型材的需求可达320万吨。而且,由于我国铝型材生产成本较低,铝型材出口的迅速增长是可以预期的。据预测,到2010年我国铝型材净出口将达60万吨

联系我们

江阴鑫源装饰材料有限公司
地 址:江苏省江阴市周庄镇宗言村工业园
业务部:0510-86902803 86902806 86902488
传 真:0510-86235977
联系人:李先生
技术部:0510-68972085
传 真:0510-68972088
联系人:承先生
网 址:www.jy-xinyuan.com
邮 箱:xin68972088@126.com
xin68972085@126.com
sales@jy-xinyuan.com